开学第一天,王家坝幼儿园发生件暖心事儿

  
  两岁幼儿午饭后闹气,幼儿园老师抱着哄入睡
  
  9月7日,在阜南教育通讯员微信群流传着几张照片,备注写着:刚入园幼儿不适应幼儿园生活,老师一直把她抱在怀中,像妈妈那样哄她入睡。暖心的场面,引发群内一片点赞许声。为此,颍州晚报记者辗转联系上照片中的主人公张艳丽老师,了解到事情的经过。

  
  今年秋季开学,阜南县王家坝镇小学附设幼儿园有三个学前班(小中大),其中小班有12个孩子,大部分年龄偏小,好几个幼儿才两周岁,而张艳丽便是小班的老师。
  
  今年的小班里有个女孩小妍(化名),刚好两周岁,还在吃奶粉阶段,家里还有个弟弟才10个多月。因为妈妈还要到村里工厂上班,没有时间照顾小研,所以上周五就把小妍送到幼儿园。为方便以后家校沟通,张艳丽主动和小妍妈妈相互添加了微信。
  
  9月6日中午12点10分左右,张艳丽带着孩子们吃过午饭后,便看护着大家午休。平时小妍都是做妈妈的陪伴下睡觉,如今到了陌生环境,怎么也不肯休息,还哭闹不止。于是,张艳丽便抱着小妍,一边轻声安慰她,一边用手机给她翻看妈妈和弟弟的照片,还和小妍的妈妈视频。在小妍渐渐稳定情绪后,张艳丽又轻拍小妍,给她唱着儿歌。半个多小时后,小妍渐渐停止啜泣,最后缓缓进入梦乡。这一幕恰巧被本校教师袁梦雪碰到,便将这个过程拍了下来,上传到阜南教育通讯员微信群,才有了文中开头一幕。
  
  今年28岁的张艳丽其实是个城市姑娘,她家住在阜阳城南新区,来阜南县最偏远的王家坝镇从事幼教育工作已经是第7个念头。多年来,她工作认真负责,精心呵护幼儿成长,每周都是周一来王家坝,周五回峊阳。
  
  这些年,为陪伴王家坝的幼儿健康成长,张艳丽也付出了很多。因为婆婆住在乡下,生病身体不好,如今张艳丽的两个孩子只能由丈夫一个人在家带。前几年一个冬日,张艳丽在王家坝镇郎楼小学附设幼儿园上班,有次她骑着电瓶车带着两周岁的女儿去幼儿园。因当时下雪天路滑,不慎摔倒在地,女儿吓得哇哇大哭,好在母女平安,只是擦破了点皮,这件事她从没有跟同事提起。
  
  “幼教工作对我来说虽然辛苦,但我很幸福。”张艳丽说,农村幼儿园孩子大部年幼较小,很多父母常年在外打工,留守儿童居多,所以在这里自己更要好好工作,给幼儿更多的关怀。
发表评论

  • 友情链接