伯父的遗书

熊帅

坐在城市最热闹的餐厅里,服务员端上一盘蒿子粑粑。这让我想起刚刚过去的春天,以及春天野外的青蒿。

春天是美好的季节,绿油油的田地里铺满了金灿灿的油菜花,山林中浸润着纯净的流水,小鸟在天空中莺歌曼舞,远处的农家小屋炊烟袅袅,春的画面就这样映入眼帘。

在这芳香四溢的季节里,山林中、田野里、农家菜园中的青蒿格外引人注目,它即将完成一场华丽的蝶变之旅。

每到这个季节,村里的人都会去采摘青蒿,祖祖辈辈都相信这是大自然的馈赠。伴着清晨的第一缕阳光,村里的人提着篮子,去到广袤的田野、山林采摘青蒿。回家后,精挑细选、洗净,然后用滚开的水烫一下,再过一遍凉开水,拧干、剁碎,揉少许盐去掉苦涩味,加入糖,再和入糯米粉搅拌、揉搓,直至青蒿和糯米粉完全融合。

锅里的油六七分热时,放入青蒿、糯米粉揉成的圆饼,炸至两面金黄就可以出锅了。一株株来自山林田野的青蒿,就这样完成了一次华丽的蝶变,成为美味的蒿子粑粑。

如今,我在高楼大厦中寻觅人间烟火,在繁华的城市品尝乡村美味,当一盘喷香的蒿子粑粑摆到城市的餐桌上,家乡的味道从记忆深处涌出,氤氲在心头。在城市里艰苦打拼的人们,回味着最初的味道,触摸朴实的情怀,也找回了初心。

发表评论

  • 友情链接