市场监管分局开展中秋国庆食品安全专项检查

中秋佳节在即,国庆假期临近,以月饼为代表的食品迎来消费旺季。为保障节日祥和气氛,及时消除食品安全隐患,确保群众吃上安全放心的食品,遂宁市市场监督管理局经开区分局持续开展食品安全专项检查。

640.webp (16).jpg

工作人员主要对辖区内超市、便利店进行检查,以月饼、糕点等节令性热销食品为重点品种。通过对食品经营主体资质、进货渠道、采购票据的留存、食品标签标识、保质期等方面进行检查,确保中秋节国庆期间食品安全。

640.webp (17).jpg

为加强广大市民食品安全意识,遂宁市市场监督管理局经开区分局发布了中秋国庆期间食品安全消费提示。

一看资质,在实体店购买月饼等食品时,要尽量选择证照齐全、信誉好的商铺,切勿贪便宜图便利在路边摊、流动贩处购买质量难以保证的食品。

二看包装,注意查看包装是否完整,仔细阅读包装上的相关信息,如生产厂家、配料表、营养标签、生产日期、保质期等。如果是购买散装食品,要注意查看盛放容器是否清洁,不要购买颜色或味道异常、超过保质期或无保质期、来源不明的食品。

三看细节,网购食品需更要谨慎,不要被网上华丽的图片蒙蔽,不要轻易购买所谓的“爆款”等不知名产品,应选择正规网络平台的品牌专营店。交易过程中要和卖家约定服务的各个细节,以免买到“三无”产品或者假冒伪劣产品。

另外,无论是在实体店还是在网店购买食品,都要注意索取并保存好发票及其他消费凭证,一旦发生消费纠纷,可作为消费者维护自身合法权益的证据。当发现购买的食品存在食品安全问题时,请及时拨打12315投诉举报电话维护自身合法权益。

发表评论

  • 友情链接